PEMBEKALAN PRAKTIK KLINIK KEPERAWATAN GAWAT DARURAT DAN KRITIS (MASA PANDEMI COVID-19)

Di masa pandemi covid-19 pengalaman belajar klinik dilaksanakan menggunakan metode pembelajaran di laboratorium, dengan harapan mahasiswa belajar secara konkrit dengan mengaplikasikan konsep yang sudah diperoleh sebelumnya melalui kegiatan atau pengalaman belajar ceramah, diskusi dan pengalaman belajar praktik sehingga peserta didik mendapatkan pengalaman praktik dengan benar, terarah dan terencana sesuai dengan prinsip dan etika keperawatan, dan memberikan dampak positif pada perkembangan kemampuan peserta didik baik dalam aspek kognitif, psikomotor dan sikap.

Selama melaksanakan praktik klinik di laboratorium ini, peserta didik diharapkan mendapat kesempatan untuk menerapkan dan mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dimiliki yang berkaitan dengan pemberian asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami kegawat daruratan serta kekritisan fungsi Pencernaan, Kardiovaskuler, Pernafasan, Penginderaan, Muskuloskeletal, Endokrin, Persarafan, dengan menggunakan landasan pengetahuan yang kokoh dalam melakukan pengkajian, perumusan diagnosa keperawatan, penyusunan rencana keperawatan serta melaksanakan tindakan keperawatan dan mengevaluasi kondisi klien.

TUJUAN UMUM DAN KHUSUS

Tujuan Umum :

• Mahasiswa mampu menerapkan dan melaksanakan  asuhan keperawatan pada kasus-kasus yang mengalami kegawat daruratan dan kritis pada klien dewasa, anak, maternitas serta jiwa pada sistem tubuhnya.

Tujuan Khusus :

• Mahasiswa diharapkan mampu memahami pengkajian secara komprehensif meliputi aspek bio-psiko, sosial, spiritual pada klien yang mengalami kegawat daruratan dan kondisi kritis
  • Mahasiswa diharapkan mampu menegakan diagnosa keperawatan pada klien yang mengalami kegawat daruratan dan  kondisi kritis pada fungsi tersebut.
  • Mahasiswa diharapkan mampu menyusun rencana tindakan keperawatan sesuai dengan diagnosa keperawatan yang telah ditentukan.
  • Mahasiswa diharapkan mampu melaksanakan tindakan keperawatan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan.
  • Mahasiswa diharapkan mampu mengevaluasi asuhan keperawatan yang telah diberikan kepada klien.
  • Mahasiswa diharapkan mendokumentasikan hasil asuhan keperawatan klien dengan benar.

WAKTU

• Periode I         : Tanggal 11 – 30 Januari 2020                  ( 3 minggu )
  • Periode II       : Tanggal 01 – 20 Februari 2020                 ( 3 minggu )
  • Periode III      :Tanggal 22 Februari – 13 Maret 2020       ( 3 minggu )
  • Praktik dilaksanakan dengan menggunakan metode diskusi laporan pendahuluan dan asuhan keperawatan untuk selanjutnya mempraktikan perasat di laboratorium keperawatan politeknik yakpermas Banyumas.

KEGIATAN

Kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa diantaranya sebagai berikut :

• Membuat dua Asuhan Keperawatan (IGD : kegawatdaruratan dan satu asuahan keperawatan ICU : kekritisan sesuai tugas dari pembimbing).
  • Membuat satu Asuhan Keperawatan kelompok (IGD : kegawatdaruratan dan ICU : kekritisan sesuai tugas dari pembimbing).
  • Melaksanakan praktik laboratorium dengan pembimbing akademi sesuai masalah yang muncul pada asuhan keperawatan yang di buat.
  • Kegiatan yang dilakukan secara kelompok, mengadakan diskusi/presentasi kasus.
  • Melaksanakan ujian stase dengan pembimbing akademi.