MANAGEMENT REFERENCE PENGAPLIKASIAN MENDELEY OLEH BAGIAN PERPUSTAKAAN POLITEKNIK YAKPERMAS BANYUMAS

Program Studi D-III Keperawatan Politeknik Yakpermas Banyumas mengadakan Management Reference dengan Penggunaan Aplikasi Mendeley yang dilaksanakan di Ruangan Perpustakaan Politeknik Yakpermas Banyumas pada hari Selasa (29/12/2020) - Rabu (30/12/2020). Pada Kegiatan ini dihadirkan oleh para Mahasiswa Agkatan 2018 D-III Keperawatan dari Semester V.

Pada pertemuan kali ini, Program Studi D-III Keperawatan Politeknik Yakpermas Banyumas melakukan pendekatan secara langsung dan di bimbing oleh  Ibu Rahaju Ningtyas, S.Kp., M. Kep selaku Pembimbing tugas akhir dan di bantu oleh Staff Perpustakaan Sdr. Julianus S.Kep. Di Kampus Politeknik Yakpermas Banyumas. Dalam Menegement Reference tersebut, peserta membawa laptop masing-masing untuk praktik pembuatan akun Mendeley. Peserta diarahkan mengenai pembuatan akun dalam Mendeley sampai pelatihan mengenai penggunaan Mendeley dari awal hingga sampai memiliki paham dalam pengoperasian aplikasi Mendeley.

Mendeley merupakan sebuah program aplikasi akademis gratis yang digunakan untuk mengelola dan berbagi jurnali penelitian, data penelitian, pengaturan referensi, bahkan dapat digunakan untuk bekerja sama kepada sesama peneliti secara online. Mendeley ini dapat diakses dimana saja seperti di handphone android, desktop pada komputer, dan juga website sebagai importer. Kegunaan dari Mendeley adalah pengguna dapat membuat perpustakaan sendiri, pengguna juga dapat mengelola dokumen miliknya dan referensi, memasukan sitasi dan daftar pustaka, berbagi referensi dengan sesama kelompok penelitian, dan pengguna dapat membuat perpustakaan online miliknya sendiri.

Dengan mengikuti Menegement Refrence ini, peserta diharapkan dapat menggunakan tools penting dalam aplikasi Mendeley sebagai reference manager. Peserta juga dapat mensinkronkan Microsoft Word dengan aplikasi Mendeley sehingga mempermudah peserta dalam pembuatan daftar pustaka. Selain itu, peserta juga dapat mengelola Library dalam aplikasi Mendeley tersebut dan diharapkan peserta juga dapat menggunakan web importer dalam aplikasi Mendeley tersebut. Diharapkan dengan adanya pendampingan ini, dapat membantu mahasiswa tingkat akhir dalam penulisan tugas karya akhir sehingga dapat mempermudah dalam mengelola referensi penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa dan juga memberikan bekal kepada mahasiswa yang ingin menjadi peneliti nantinya.